Во время Великой Отечественной войны многие женщины сражались на фронте, а многие работали в тылу, продолжали вести быт и растить детей, дожидаясь мужчин с поля боя. Все они внесли огромный вклад в Победу, и вот некоторые из их воспоминаний о великом дне, когда ужас войны прекратился:
Татьяна Воробьева, 1926 года рождения: «…Утром нас пробудила соседка: «Победа»! Мы сложили пожитки на распадающуюся машину и направились наверх по Ленинскому проспекту. По бульвару в сторону набережной передвигалась бессчётная колонна. Сограждане, весёлые и взбудораженные, торжествовали, лобызались, целовались. Жали руки друг другу. Кто-то заорал нам: «Бросай свою машину! Бежим на площадь!».
Серафима Матенина, 1923 года рождения: «… В ночь с 8 на 9 мая была моя пересменка на паровозостроительном комбинате. Спозаранку к нам в цех забежал руководитель прошлой смены, элегантный, в смокинге. Мы насторожились: что-то произошло… После завершения смены никто не разбредался. Все столпились на митинг, который проходил на территории комбината. Первое чувство после получения ликующего известия – распирающее блаженство, благополучие, счастье… Война завершилась, мои родители и брат были со мной, живы!».
Нина Бикмайкина, 1922 года рождения: «… В 1941-1946 годы трудилась руководящим департаментом обеспечения и экспорта «Многопромсоюза». Его цель – переброска на фронт сельхозпродукции, которую создавали бригады по пошиву фронтового снаряжения. 9 мая в 6 часов утра по радиовещанию провозгласили о финале войны. В доме все подымились и отправлялись на работу. Я накинула самое-самое красивое платьице – белоснежное, перешитое в бригаде из десантной мешковины. Я выскочила на улочку. Было поразительно тепло, сухо и предостаточно-много солнца! Люди не шли, а припустились по набережной, лобызались, целовались с чужими встречными, хохотали и рыдали. На работе мы организовали танцы. В этот денёк мы не вкалывали, от работёнки отойти боялись».
Зоя Казаковцева, 1921 года рождения. В годы войны трудилась в лазаретах хирургом: «… О победе выяснила дома. Намеривалась на патрулирование и расслышала голос Левитана. Поторопилась на работу. На набережной все куда-то припустились, город был взбудоражен. В лазарете на первом этаже организовали танцы под граммофон: фокстрот, танго, испанка, «тустеп». Несчётный день «крутили» Шульженко, Утесова. Мы тоже отплясывали и ликовали со всеми. Имелись слезы. Ужин был торжественный: супчик, мясо, гречка со сливочным маслом, салатик из овощей со сметаной, ржаной хлеб, компот».