Труженики тыла работали для фронта и для Победы в невероятно тяжелых условиях и внесли огромный вклад в исход Великой Отечественной войны. Без них войну невозможно было бы выиграть. Они работали под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы» и занимались эвакуацией предприятий, строительством, авиационной промышленностью, танкостроением, артиллерийским и продовольственным обеспечением. Среди них были женщины и мужчины – и их вклад бесценен. Вот что вспоминают некоторые из них:
Александр Колосов, 1916 года рождения. В 1960-1975 годы – директор Барнаульского завода транспортного машиностроения: «…Беспрестанно пребывал на комбинате, который был переключён на казарменное состояние: пересмена случалась однажды в полмесяца. Все годы войны был умельцем модельного комбината № 77 (после войны – Барнаульский комбинат автотранспортного автомобилестроения). К 1945 году завод произвел 10 сотен бензиновых движков для бронеавтомобиля Т-34. 9 мая шагал по комбинату, расслышал по радио сообщение о завершении войны. От профкома дошла отмашка всем бежать на площадь Свободы. Сограждане торжествовали, громадными гурьбами съезжались к набережной, на которой уже была поставлена эстрада, изукрашенная большущим фотопортретом И.В. Сталина и полотнищами. В годы войны экстренно отыскать подобающий фотопортрет Сталина не оказалось сложно. Все художники города рисовали его портреты и отлично на этом подзарабатывали. Площадь Свободы была перенасыщена людьми. По примыкающим улицам сквозь людскую толчею немыслимо было пробиться. Это был первый митинг в честь победы».
Александра Осипова, труженик тыла: «В Москве. У нас уже всё общежитие слышано, что Победа наступила. В Москве все сделано было весьма величественно, спектакли, аудиенции с военными. Отрада была, свобода, тяжело было с товарами и с обувью, а теперь уже 70 лет прошло».
Зинаида Цитова, труженик тыла: «Когда нас, юных совсем, вновь усадили за парту, и внезапно провозгласили, что закончилась война. Мы выпрыгнули на площадь, там всхлипывали, гарцевали, целовались, было невероятно здорово и трепетно. До сих пор припоминать умиротворённо не могу».